Уважаемые клиенты, вы можете забронировать новостройку, оформить ипотеку на покупку квартир в нашем офисе бесплатно!

Как купить квартиру

Покупая квартиру, помните золотое правило недвижимости – пока вы не купили квартиру, инфляция играет против вас, как только вы купили квартиру, инфляция играет за вас.

Как купить квартиру самому

Принятое решение о покупке квартиры – это полдела. Как только вы сказали себе «да», считайте, что вы уже сделали огромный шаг к завершению процесса покупки. Но при этом никто не умоляет важности всех остальных действий, которые необходимо сделать, чтобы квартира стала вашей.

Итак, с чего стоит начать. Еще до того, как вы начали подбирать варианты, вам стоит ответить себе на некоторые вопросы: зачем, для чего вы покупаете квартиру, и когда, почем вы собираетесь ее продавать. Да. Как ни странно, эти два вопроса в значительной степени влияют на выбор недвижимости, её расположение, качество и т.д.

Если ваша квартира первый этап самостоятельной жизни в своем доме, то при выборе стоит учитывать ваши интересы на 5-7 лет, пока вы не  захотите увеличить площадь, или улучшить социальный статус.  Если эта покупка двух или трехкомнатной квартиры и вы больше не планируете расширение, то стоит рассчитывать район, удаленность от работы, наличие социальных объектов уже лет на 10-15.

Что касается ваших финнасов, то при наличном расчете стоит учесть уровень инфляции. И постоянно помнить, что чем дольше длится выбор и принятие решение о покупке, тем дороже стоит квартира вашей мечты. И даже если вас не пугает величина процента удорожания, то всегда помните, что на эти деньги вы могли бы купить какую-то мебель в новую квартиру или оплатить часть ремонта.

Если вы идете в отношения с банком, то при выборе стоит держать в уме, что кроме процентной ставки  и сроков кредита, очень важны пакет документов, запрашиваемый банком и срок одобрения. Так как вполне вероятно, что пока вы будете собирать бесчисленные справки и ждать решения банка, ваша квартира может «уйти». И последний момент – это посткредитное обслуживание. Об этом забывает 99% клиентов. Вам потом общаться с этим банком на протяжении нескольких лет, а может и десятилетий. И вы должны быть уверены, что это не превратиться в пытку.  Самый оптимальный вариант, подать заявки в 3-5 банков, и получив от них положительное решение, у вас будет большая гибкость в выборе квартиры.

Таким образом, составляя бюджет покупки, и определившись с формой оплаты, вам нужно еще иметь в виду, что помимо стоимости самой квартиры вам придется еще оплачивать практически все этапы поиска и  оформление права собственности. Начиная с подачи объявлений, сбора справок и выписок (часть из них будет за отдельную плату), комиссиям по обналичиванию ипотечных средств, услуги риэлтора или юриста (здесь сумма может варьироваться в зависимости от объема работы, который вы им поручите) до оплаты банковской ячейки. Поэтому все эти расходы лучше запланировать заранее, чтобы они не поставили вас в тупик в самый неподходящий момент.

Когда вы определились с финансовой стороной, теперь самое время подумать и о самой покупке. Какая она должна быть, где и почем. Поэтому вам необходимо ответить на следующие вопросы: какой район вы хотели бы выбрать, улицу, во дворе она должна быть или с выходом на главную дорогу. Потом опишите дом – из чего он построен, сколько в нем этажей, какие окна и когда в них должно быть солнце. Теперь ваше представление о состоянии квартиры. Вы сами планируете делать ремонт или он уже должен быть? Какая планировка вам наиболее удобна. Какой должен быть размер  комнат, кухни, коридоров и санузлов, а так же их количество. И так же пометьте срок, в который вы хотите уложиться с покупкой квартиры вашей мечты.

Когда у вас сложилась картинка, начинайте поиски. После первого шока в расхождении ваших представлений о недвижимости и реальной картины скорректируйте в ваших пожеланиях то, что не принципиально и можно подвинуть. Либо увеличиваете сумму бюджета. И приступаете к новым поискам.

При корректировки можно расширить географию нахождения квартиры. Так же не стоит обращать особого внимания на ремонт, так как вам дешевле обойдется новый, нежели покупка квартиры с уже существующим. Так же рассмотрите варианты других планировок  - за счет умелой перепланировки или расстановки мебели эти варианты так же имеют право на жизнь.  Материал дома влияет на стоимость.  Но при индивидуальном рассмотрении оказывается, что панельные дома по качеству превосходят кирпич постперестроеных лет. Итак, после тщательной проработки вы все же нашли квартиру, которая на первый взгляд абсолютно не ваша, но по сути отвечает главным требованиям. И после определенной доработки может стать квартирой вашей мечты. Теперь, если вы там собираетесь жить. То вам нужно позаботиться о том, чтобы все стороны жизни в этой квартире вас радовали. Обратите внимание на заполнение двора машинами в разное время дня и разные дни недели. Если у вас есть автомобиль, то будет ли у вас возможность парковаться или есть наличие платной парковки в зоне досигаемости. Так же обратите внимание на работу ЖЭУ. Вывозят ли вовремя мусор, чистые ли подъезды, как давно делали ремонт дома и насколько хорошо. Так же стоит познакомиться с будущими соседями и понять, что они вас устраивают. Придите в квартиру в разное время и оцените освещенность. Для многих это играет большую роль и за один просмотр это сложно сразу определить.

Выбор квартиры заканчивается внесением аванса. После которого начинается сбор пакета документов на сделку. В этот период проводится проверка документов на квартиру, наличие всех необходимых справок, выясняются все нюансы оформления.

Если вы работаете с риэлтором, то эту работу делает он. Если вы решили самостоятельно заниматься, то тут стоит обратиться к специалистам для экспертного заключения чистоты документов по данному объекту.

В день, когда назначена дата сделки, вам необходимо будет выплатить оставшуюся сумму продавцу и сдать документы на регистрацию.

Но на этом еще покупка не заканчивается. После получения свидетельства собственности на квартиру вам предстоит еще проконтролировать чтобы все прежние собственники были выписаны из нее, и документы коммунальных служб и поставщиков электро энергии, газа были так же переведены на вас.

Только после того, как везде будет вписана ваша фамилия вы можете расслабиться, отметить свою покупку и начать новый этап бесконечности – ремонт.

 

 

Ещё немного полезной информации:

Лояльная ипотека

Налоговый вычет при покупке квартиры с 2014 года

обмен квартиры

«Просто» продажа

Приватизация