Уважаемые клиенты, вы можете забронировать новостройку, оформить ипотеку на покупку квартир в нашем офисе бесплатно!

Налоговый вычет при покупке квартиры с 2014 года

Вот уже месяц, как в России действуют новые правила получения имущественного налогового вычета по ипотечным кредитам, которые введены в действие Федеральным законом Российской Федерации от 23 июля 2013г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Тот, кто уже успел им воспользоваться или продолжает пользоваться, увы, под действие новых правил не попадает. Тот, кто еще только планирует покупку жилья или официально вступил в собственность на квартиру, дом, дачу после 1 января 2014 года, а также тот, кто еще ни разу не воспользовался налоговым вычетом на ранее приобретенную недвижимость, может поспешить в фискальный орган.

В общих словах, налоговый вычет - это  сумма, которую государство готово возвратить вам из средств, потраченных на определенные цели. То есть это часть налогов, которые вы уже уплачиваете или должны были уплатить в виде подоходного налога.

Одним из случаев предоставления налогового вычета является имущественный налоговый вычет по ипотечным кредитам. До сих пор такой вычет в размере 13% осуществлялся только один раз при покупке одного объекта. Если приобретенное жилое помещение стоило менее 2 млн рублей (максимальная сумма, с которой можно оформить налоговой вычет), то неиспользованный остаток "сгорал". Теперь же вычет можно оформлять многократно, пока его общая сумма не достигнет 2 млн рублей. То есть появилась возможность вернуть из бюджета 260 тысяч рублей из ранее уплаченного налога (те самые 13% от максимальной суммы).

Кроме этого, изменения коснулись и оформления налогового вычета с суммы фактически уплаченных процентов по жилищному кредиту. До 2014 года вместе с имущественным налоговым вычетом по ипотечным кредитам можно было заявить неограниченный вычет с суммы уплаченных процентов по ипотечному кредиту. Теперь же в отношении банковских процентов установлен лимит - 3 млн рублей. Воспользоваться таким вычетом, как и раньше, можно один раз в отношении одного объекта недвижимости. При этом не важно, исчерпана эта сумма или нет. Налоговый вычет по процентам за ипотеку предоставляется по мере их уплаты банку — за каждый год отдельно. Примерную сумму процентов, которая будет отдана за весь срок кредита, могут рассчитать в банке при оформлении кредита.

Кстати, в новых правилах оговорены ряд ограничений, из-за которых не получится получить вычет с уплаченных процентов в полной сумме. Например, это касается части расходов, покрываемых на средства работодателей или иных лиц, за счет материнского капитала или выплат из средств федерального, регионального или местного бюджетов. Также ограничения распространяются на случай, если сделка купли-продажи была заключена между супругами, родителями и детьми (в том числе приемными), братом и сестрой, опекуном (попечителем) и его подопечным.

Прежде чем пойти в налоговую инспекцию по месту регистрации приобретенного жилья для оформления имущественного налогового вычета, необходимо собрать определенный набор документов. Прежде всего, это:

  • свидетельство о праве собственности на жилье (плюс копия);
  • договор купли-продажи (плюс копия);
  • кредитный (ипотечный) договор (плюс копия);
  • платежные поручения (квитанции) с ежемесячной оплатой в банке (плюс копии);
  • график кредитных платежей (плюс копия);
  • налоговая декларация.

Последнюю можно заполнить как самостоятельно при помощи программы-подсказки, размещенной на официальном сайте налоговой службы, так и обратиться к специалистам. Также понадобится справка о доходах по форме 2-НДФЛ с работы и копия паспорта - собственника недвижимости. В течение трех месяцев налоговая инспекция должна провести проверку всех предоставленных документов, после чего можно вновь отправляться в фискальный орган и подавать заявление на предоставление вычета. Для этого понадобится копия сберегательной книжки и номер расчетного счета, на который в течение месяца будут перечислены средства.

Разумеется, что вычет предоставляется только с "белых", официальных зарплат, с которых оплачивается налог на доход физических лиц (НДФЛ), ведь размеры налоговых вычетов ограничены суммой доходов, с которых были перечислены налоги.

Помните, что налоговый вычет предоставляется с года, в котором была приобретена недвижимость. Но если квартира куплена давно, например, в 2007 году, а за вычетом в налоговую инспекцию обратились только сейчас, то выплаты будет предоставлены за три последних года и далее до тех пор, пока не будет достигнута максимальная сумма платежа.

 

Ещё немного полезной информации:

Приватизация

Как купить квартиру

Лояльная ипотека

«Просто» продажа

обмен квартиры